четверг, 5 марта 2020 г.

КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

    Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую Четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы – посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали. 
    По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресение. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников – 22 марта, святителя Григория Двоеслова – 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста – понедельник – и предпоследний – Великий Пяток (Страстную Пятницу) – рекомендуется проводить без пищи. 
    Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. 
    Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. 
    «Расторгнем всякий союз неправды» - призывают нас в эти дни церковные песнопения. 
    «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», - говорит святоотеческая мудрость. 
    Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…» 
    «Весной души» называют церковные люди великопостное время. 
    Первые четыре дня Великого поста вечером в православных храмах читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб. 
    Первая великопостная неделя (седмица) – наиболее строгая.