воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Чудотвоная Шуйская-Смоленская икона Божией Матери

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери
     У многих людей на слуху такие образы Богородицы, как Владимирская, Федоровская, Казанская и др. Но знаете ли вы, что и в нашей области был написан чудотворный образ Пресвятой Девы Марии? 
    15 ноября (2 ноября по старому стилю) Русская Православная Церковь чтит память Шуйской – Смоленской иконы Божией Матери, святыни города Шуя из Воскресенского собора. Написание чудотворной иконы связывают с избавлением в Шуе эпидемии чумы в 1654 году.
     Изначально прихожане Воскресенской церкви города Шуя обратились к иконописцу Герасиму Тихонову для написания образа Смоленской иконы Божией матери, как средству спасения от жестокости губительной эпидемии.
     Однако во время написания иконы произошло первое чудесное событие. На следующий день после нанесения иконописцем на доску графического начертания иконы, он обнаружил, что образ изменился и заметно отличался от образа Смоленской иконы Божией Матери. Правая ножка Богомладенца оказалась согнута в колене и поднята выше. Левая ручка Спасителя обхватила ладонью пяту, а на согнутую в колени правую ногу Христа опирается локоть Его правой руки, поднявшей до уровня глаз свиток. Подозревая себя в совершении ошибки, иконописец исправил изображение, но и на третий день обнаружил в нем то же изменение, что и раннее. Более Герасим Тихонов не решался исправлять свою работу, видя в совершающихся изменениях чудесное действие Промысла Божия. 
     Немедленного прекращения губительного поветрия, после завершения написания иконы, не последовало, болезнь стала свирепствовать с большей силой, но народ еще усерднее молился и обращался к Богу и Богоматери, приходя в храм к каждой Божественной Службе целыми семьями, и вскоре получил просимое. 
     К 1800 году было записано сто девять чудесных исцелений. Из них большинство составляют случаи исцелений от полной или частичной слепоты и болезней глаз, а также от различных душевных и умственных расстройств. Были также случаи исцелений от болезней ног и рук, расслабленности, различных заболеваний внутренних органов, болезней головы, глухоты и зубной боли. 
     Эти события и послужили поводом к церковному прославлению образа, получившего именование Смоленского – Шуйского, празднование которого, помимо общего празднования в честь Смоленской иконы, было установлено на 2 ноября, в память об избавлении города Шуи от моровой язвы. 

Братья и сестры, приглашаем Вас на Божественную Литургию в Воскресенский собор города Шуя, которая состоится 15 ноября в 8:00 часов. 
Литургию возглавит епископ Шуйский и Тейковский Матфей.