воскресенье, 17 января 2016 г.

Детский праздник в Осановце

    14 января Православная церковь празднует Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. В этот день Богомладенцу было наречено имя Иисус, Он принесен своим названным отцом Иосифом, чтобы как истинный Человек принять обрезание и через это таинство войти в Ветхозаветную церковь, стать частью народа Божия. 
    Но в этот день совершается память и святителя Василия, который своим богословием и пастырством, можно сказать, открыл веру для язычески образованного античного мира, смог выразить богооткровенную истину языком философии, создал богословие как науку, которую должно постигать. 
Этот светильник Церкви никогда не был бы зажжен, если бы не живое участие в его воспитании и образовании всей его семьи. Прежде всего, его матери св. Эмилии, отца Василия, старшей сестры св. Макрины. Основание живой веры св. Василий получил еще в детстве в своей благочестивой семье, без которой он не стал бы Великим. Поэтому прошедший праздник можно считать праздником христианской семьи и детства. И этим он близок каждому человеку и христианину.
    В этот день во многих приходах после богослужения совершались праздничные концерты и детские утренники. Детский праздник и поздравление с новолетием по старому стилю прошел и в с. Осановец Гаврилово-Посадского благочиния. Сама программа была рождественской, но и Рождество Христово продолжает совершаться и в этом празднике и в наших сердцах. Дети из 1-4 классов Осановецкой средней школы выступили с театральной сценкой «Рождественская ёлка», поздравительной программой, состоящей из стихов и праздничных песен. Слушателями были прихожане Воскресенского храма в Осановце. Утренник подготовлен под руководством педагога начальных классов Кирилловой Татьяной Николаевной по инициативе настоятеля храма, назначенного несколько месяцев назад на приход. После концерта и слова священника все ребята получили праздничные подарки – интересную православную книгу и сладости. Несмотря на позднее завершение концерта, прихожане с большим удовольствием и радостью остались после службы, чтобы принять в нем участие.

    Подобные мероприятия должны, конечно же, совершаться не только несколько раз в году, но быть частью постоянного общения между священником, учителями, учениками и прихожанами православных храмов. Только тогда мы станем Церковью, когда сможем зажечь веру нелицемерную в сердцах наших детей и для этого нам нужно общаться почаще и открываться навстречу друг другу, как и Христос открыл Себя всем людям.

иерей Евгений Маланчук