воскресенье, 7 февраля 2016 г.

День доброты

     В небольшой деревеньке Морозово возле поселка Петровский сегодня состоялся необычный детский праздник. Точнее, хочется назвать его семейным – и по составу участников, и по уютной обстановке местного Дома культуры. 
     Что значит быть добрым? Почему нужно уметь делать добро? Что такое добро?
Такие вопросы предложили обсудить организаторы праздника – сотрудники Морозовского ДК. На эту тему после краткой презентации и диалога между ведущей и зрительным залом я и начал свою приветственную речь. Однако монолог почти сразу преобразился в беседу, лишь только я спросил юных слушателей: «Скажите, а Добро – это кто?». Ведь Добро это не просто словесное понятие или явление, Добро – это Личность самого Бога. Беседа оказалась настолько интересной для всех присутствующих, быть может, впервые задумавшихся над таким удивительным фактом, что после нескольких возражений посыпались вопросы, на которые было приятно отвечать. Вопросы очень разные: почему вы в платье? (подряснике), почему у вас крест (наперсный) такой большой?, из чего Бог мир сделал?, а как вы к теории эволюции относитесь?, почему после революции люди неверующими стали? Одним словом – разговор затянулся и мог бы продолжаться ещё. После были интересные игры со школьниками. Например, в хороводе нужно было назвать своего соседа, которого держишь за руку каким-то добрым или ласковым словом, и так по цепочке. Сделал для себя любопытное наблюдение, что просто произнесённое слово (даже в игре, в данном случае) поднимает настроение и рождает ответное чувство симпатии у того, к кому с этим ласковым словом обратились. Будем же чаще говорить друг другу добрые слова. После игр участники праздника нарисовали на большом листе ватмана множество рисунков, каждый из которых это символ добра. 
     А в завершение – большое чаепитие и общение. Нужно было спешить на вечернюю службу и я, простившись, уехал, получив приглашение приезжать ещё в Морозово, где так чтят Добро, что отмечают Его как праздник. Подарил библиотеке ДК серию брошюр о Таинствах и обрядах Православной Церкви издания Сретенского монастыря. Пообещав приехать – пригласил в ответ всех в храм, где мы смогли бы продолжить говорить на многие серьезные темы, затронутые в беседе, особенно об Иисусе Христе – распятом и воскресшем, победившем зло и смерть. Было ощущение, что возвращаешься после визита к близким друзьям, хотя в Морозово я был впервые. Пусть же эти встречи продолжатся, ко взаимному благу и радости!

священник Евгений Маланчук, 

г.Гаврилов Посад 6 марта 2016 года

Фотографии в альбоме "День доброты"