пятница, 15 мая 2015 г.

День Победы в Приходе Свято-Георгиевского храма с.Ярышево

     Проходят годы, все дальше в глубь времен уходит Победа в Великой Отечественной войне. Вместе с тем все более значительным предстает уже перед новыми поколениями бессмертный подвиг народа и его Вооруженных Сил, которые спасли мир от фашизма.
   По прошествии стольких лет, уже в новом веке, Победа мыслится не только как историческое событие, но и как мощный фактор в настоящем и будущем. Победа нужна нынешним и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения своему Отечеству.
     Война стала для советского народа Великой Отечественной, потому что весь народ встал на защиту Родины. Нашу победу обеспечили героизм и мужество бойцов и командиров Красной Армии, беспримерный трудовой подвиг всех тружеников тыла, военное искусство советских полководцев.
     2015 год - юбилейный в истории России, год 70-летия Великой Победы. Но, оказывается, даже по прошествии стольких лет, в истории войны есть малоисследованные страницы.
     Одной из таких страниц является участие Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне.
     Именно этой теме были посвящены мероприятия, подготовленные в преддверии праздника в Свято-Георгиевском приходе. 
     В престольный праздник, день святого Георгия Победоносца, в приходской библиотеке открылась выставка фотографий «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», которая ярко и наглядно освещает роль Церкви в истории Победы. Это в первую очередь молитвенное стояние за Родину, участие духовенства в сборе средств в фонд обороны, на эскадрилью «Александр Невский», танковую колонну «Дмитрий Донской», участие священства в партизанском движении, встречи духовенства с руководством страны.
     На следующий день в сельском клубе состоялась встреча читателей сельской библиотеки с приходским катехизатором, на которой участники могли ознакомиться с такой же выставкой фотографий. Ирина Юрьевна Потехина рассказала о том, что сделала Русская Православная Церковь для Победы. Одних только денежных средств в фонд обороны собрано за годы войны более 300 миллионов рублей.
  Большое внимание присутствующих привлекла подборка жизнеописаний священнослужителей и монахов Русской Православной Церкви – участников войны «Спасибо вам за все».
     Сколько было священнослужителей на фронтах? Сколько погибло? Нет этих цифр. Вот только некоторые сведения. 
      Будущий Патриарх Пимен начал боевой путь заместителем командира роты, дослужился до звания майора.
     40 священнослужителей награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более 50 – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», несколько десятков – «Партизану Великой Отечественной войны». На оккупированных территориях за содействие партизанскому движению расстреляно до 55% священнослужителей.
     Кроме этого совместно с сельской библиотекой была организована книжная выставка. Среди экспонатов выставки – журнал «Фома» с подборкой материалов «В окопах атеистов не бывает», книги «Монахиня из разведки», «Я полюбил страдания», и другие.
     9 мая настоятель прихода, протоиерей Андрей Потехин, совершил поминовение вождей и соинов на торжественных мероприятиях в селах Ярышево и Новоселка.