По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках молодежно-просветительского проекта «Духовная связь» из Тульской епархии, родины святой блаженной Матроны Московской, в Шуйскую епархию прибывает ковчег с частицей мощей святой старицы.
Торжественная встреча состоится 4 мая в 8.00 в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя. После встречи святых мощей будет совершена Божественная Литургия, которую возглавит епископ Шуйский и Тейковский Матфей.
Святыня будет находиться в соборе до 15.00 10 мая.. Все это время перед ковчегом духовенством епархии будут совершаться молебны. В 17.00 состоится встреча святыни в Свято-Никольском соборе г. Тейково, где ковчег пробудет до 17.00 11 мая.
Святая блаженная старица Матрона – одна из наиболее известных и почитаемых русских святых XX века. Близость к народу, простота, нестяжательность, прозорливость, любовь, готовность помочь всем приходящим и нуждающимся – все это сделало святую старицу близкой и любимой для каждого. Еще до канонизации святой Матроны к ней на могилу приходили тысячи людей со своими просьбами и печалями. Даже после своей святой кончины старица помогала всем, кто с чистым сердцем и верой прибегал к её ходатайству.
Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в Тульской губернии. От рождения она была слепой, лишенной глаз. С детства открылся у нее дар предсказания и исцеления больных. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.
В юности, на семнадцатом году жизни, к слепоте добавился полный паралич ног. Матрона лишилась возможности ходить и до конца дней своих, в течение пятидесяти лет, оставалась в неподвижности, полагаясь на помощь тех, кто терпеливо и с любовью ухаживал за нею. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.
В 1925 году Матрона переехала в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Живя в столице, она совершила то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Ей приходилось жить у родных и знакомых, по чужим квартирам и подвалам, у людей, относившихся к ней враждебно.
Много раз Матрону хотели арестовать. Некоторые места она покидала спешно, предвидя беду, всегда накануне прихода милиции. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.
Блаженная Матрона утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняя крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла.
Матушка учила не осуждать ближних. предавать себя в волю Божию, жить с молитвой, часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Она советовала чаще причащаться Святых Христовых Таин.
2 мая 1952 года Матрона Никонова отошла ко Господу. В этот день (19 апреля старого стиля) Церковь совершает её память. К лику святых блаженная Матрона была причислена в 1999 году.
Матрону знают и любят многие православные люди. Матронушка — так ласково называют ее. Она и сейчас — так же, как при земной своей жизни, – помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.
Автор: Шуйская епархия Рубрики: Анонс