В нашем народе, как известно, обычно называют покойников, своих и чужих, старых и малых, - родителями. А выражение «идти на родителей» значит – идти на могилы умерших. Наименование покойников «родителями», т.е. принадлежащими уже к отцам, к которым они отошли, возбуждает в нас благоговение к их памяти. Отсюда – дни, или собственно субботы, в которые совершается вселенское, или всецерковное, поминовение умерших, получили название «родительских суббот». В субботы, а не в другие дни, полагается моление об умерших потому, что во все седмицы года поминовение усопших бывает преимущественно по субботам. День субботы, как день покоя, по самому своему значению, есть наиболее приемлемый для моления о упокоении умерших со святыми.
Мясопустная родительская суббота
Заупокойная служба в субботу мясопустную озаглавлена так: «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».
Установление вселенской родительской субботы перед неделей (седмицей) мясопустной восходит к преданию апостольскому, что подтверждается Уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обычаем древних христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века.
Основанием для установления этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы сырной Святая Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Христова, и потому накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному суду Христову, и притом приближаясь к духовным подвигам Святой Четыредесятницы, когда нам следует войти в теснейший союз любви со всеми членами Царства Христова – и святыми, и живущими, и умершими, предстательствует обо всех от Адама до нынешних дней усопших в благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех, «яже вода покры, брань пожат, трус объят(землетрясение поглотило), убийцы убиша, огнь попали, бывшие снедь зверям, птицам и гадам, погибшие от молнии и измершие мразом; яже уби меч, конь совосхити, яже удави плинфа или персть посыпа (придавил камень или землей засыпало), яже убиша чаровная напоения, отравы, костная удавления», - внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, - предстательствует, умоляя Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.
Вводя нас при наступлении Великого поста в теснейший союз христианской любви со всеми членами своими – со святыми, с живущими и умершими, Святая Церковь особенно укрепляет для нас этот союз среди самых подвигов благодатного освящения. Она непрестанно ободряет и утешает верующих призыванием святых, их предстательством и примером, возбуждая к делам благотворения живущим ныне ближним – дать алчущим хлеб и разрушить всякий союз неправды; в субботние дни 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста Церковь благовременно руководствует нас также к прилежнейшему молитвенному ходатайству и об оставлении «вольных и невольных прегрешений верою преставльшихся человек и их упокоении со святыми».
Если в обычное время поминовения усопших могут совершаться ежедневно, то Великим постом непрерывные поминовения при общественном церковном богослужении не совершаются, потому что такие поминовения соединяются с совершением полной Божественной литургии, которая в Святую Четыредесятницу не совершается ежедневно. Посему Святая Церковь, чтобы не лишить умерших спасительного предстательства своего, установила, вместо ежедневных поминовений, совершать трижды вселенские поминовения в субботы 2-й, 3-й и 4-й недель (седмиц) Великого поста.
Прочие же субботы Великого поста посвящены особым празднованиям: первая – святому великомученику Феодору Тирону, пятая – Похвале Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), а шестая – воскрешению праведного Лазаря.