пятница, 15 марта 2019 г.

День Православной Книги

Есть чудо на земле с названьем дивным – книга! 
Великой красоты и сложности предел, 
Животворящий сплав прошедшего и мига, 
Фундамент для грядущих добрых дел.

Эти слова стали лейтмотивом встречи, состоявшейся в Гаврилово-Посадской школе №2, посвященной Дню православной книги. В гости к учащимся 4б класса и группы первоклассников продленного дня пришла матушка Ирина. После знакомства матушка предложила ребятам небольшую разминку. Для начала подумали над смыслом слов "здравствуйте", "спасибо", "милосердие". Вспомнили пословицы и поговорки о грамоте и добре, потрудились над отгадыванием загадок. И если загадка про книгу была разгадана ребятами сразу, то другая про пять братьев, которые одной сохой пашут, заставила призадуматься. Что, пожалуй, неудивительно, ведь соха - предмет для современных детей экзотический. Тем не менее, глаза ребят засверкали неподдельным интересом.
После краткого рассказа событии, легшем в основу праздника - выходе в свет первой печатной книги на Руси - и о том как ценились на Руси книги и грамотность, ребятам снова пришлось поломать голову над вопросом: что объединяет людей в один народ? Вывод оказался однозначным - один язык, одна вера, одна культура. А чтоб все это передать из поколения в поколение нужна письменность. Матушка рассказала ребятам жизни и трудах святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Если есть письменность, значит, чтоб овладеть чтением и письмом, нужно этому учиться. Где этому можно было научиться?
Естественно, в школе. Какими были на Руси школы, кто был учителями, как организован был учебный процесс, по каким книгам учились дети - все это узнали ребята из дальнейшего рассказа. 





Богат нынешний год на юбилейные даты, связанные с развитием образования с нашей стране: 445 лет  с даты выпуска первопечтаной "Азбуки" Ивана Федорова;
400 лет назад увидела свет "Грамматика" Мелетия Смотрицкого;
385 лет с выхода в свет первой печатной "Азбуки" в Москве;
340 лет прошло с подготовки Симеоном Полоцким проекта Указа о создании первого в России высшего учебного заведения Славяно-греко-латинской академии
325 лет назад монах Чудова монастыря московского Кремля Карион Истомин издал первый  "Букварь", в котором тексты из Священного писания были заменены нравоучительными стихами. 
Прошли века. Более 60 народов мира используют сейчас кириллицу в качестве основы своей письменности.
Большой путь прошел русский язык за свою более чем тысячелетнюю историю, стал богатым и могучим. Много людей приложило свои труды к тому, чтобы язык наш стал уважаем среди других народов Земли. И пусть наш родной город совсем незаметен на карте большой и необъятной России, но мы можем гордиться тем, что история нашего края тесно связана с именами таких корифеев отечественной литературы как Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой.
В завершение встречи ребята смогли прикоснуться к Минее выпуска 1754 года, которая верой и правдой служила для совершения богослужений в Георгиевской церкви села Ярышево более двухсот лет, до 80-х годов 20-го века, а сейчас находится "на заслуженном отдыхе".
Следующая встреча состоится в храме, куда ребята приедут во время весенних каникул. 
Хочется от всей души поблагодарить директора школы Новикову Ларису Александровну и классного руководителя 4б класса Цигельник Юлию Александровну за прекрасно организованную встречу.