17 ноября в город Шую в Воскресенский кафедральный собор прибыла великая святыня - ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. После Божественной Литургии священством Шуйской епархии перед ковчегом служились молебны с чтением акафиста святителю Иоанну. В 11.00 чреда служения выпала священству Гаврилово-Посадского, Южского, Комсомольского и Ильинского районов. Пел за молебном хор Свято-Езерской Иверской пустыни. Возглавил молебен протоиерей Алексей Царенков - настоятель Свято-Введенского прихода с.Сербилово. После совершения молебна о.Алексей обратился к богомольцам с краткой проповедью.
Сейчас, когда две ветви Русского Православия объединились, и почитание святых, прославленных РПЦ за рубежом, стало общецерковным, мы должны больше узнать о тех, кто совершал свой духовный подвиг, находясь далеко от Родины. Святитель Иоанн, являсь великим аскетом и строгим ревнителем Православия, стал спасительным духовным якорем для многих русских изгнанников.
Среди святых мятежного ХХ века он выделяется особо. Принимая монашество с именем Иоанн в честь своего дальнего родственника Иоанна Тобольского (Максимовича), он и не помышлял о поприще архипастыря. Когда его вызвали для рукоположения во епископа, он посчитал это ошибкой и очень расстроился, узнав, что ошибки нет , и это именно его хотят сделать епископом. Ссылаясь на свою "гугнивость" о.Иоанн пытался отказаться от хиротонии, но ему возразили, что пророк Моисей обладал тем же недостатком.
Худенький, тщедушный с виду, зачастую босой, плохо одетый, невнятно говорящий, он совершил сотни чудес, был сосудом спасения многих.
Он непрестанно молился, отводя сну краткое время перед рассветом, просыпаясь от легкого прикосновения. Холодная вода стекала с его бороды, но он был уже бодр и через несколько минут готов к Литургии, которую служил ежедневно, даже будучи больным. Посещал больных по первому зову.
Пищу святитель вкушал один раз в день и очень небольшое количество. В Великий пост питался только алтарным хлебом, запивая его водой.В первую и последнюю неделю поста пищу не вкушал вовсе.
Он был истинным пастырем своего стада.
Святителю, отче Иоанне, моли Бога о нас!
Тропарь святителю Иоанну, гл. 5
Попечение твое о пастве в странствии ея,/ се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых:/ тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне!/ Весь от Бога освящен священнодействием пречистых тайн,/ ими же сам присно укрепляем,/ поспешал еси ко страждущим,/ целителю отраднейший.// Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущих тя.
Фотографии в Альбоме "Молебен у мощей свт.Иоанна Шанхайского"
Фотографии в Альбоме "Молебен у мощей свт.Иоанна Шанхайского"