суббота, 3 февраля 2018 г.

Протоиерей Николай Бухарин

В 2018 году день памяти новомучеников и исповедников Российских совпал с днем памяти протоиерея Николая Бухарина, настоятеля храма Святителя Николая г.Гаврилов Посад.
В связи с этим позволим себе напомнить вам сведения из его жизнеописания.
     Николай Евгеньевич Бухарин родился в Костроме в 1878 году в семье чиновника Костромского окружного суда. После окончания Духовной семинарии отец Николай служил в с. Маврино Кинешемского уезда. С 1935 года местом его службы является  город Гаврилов Посад.
        Осенью 1937 года была арестована группа священников. В их числе и 66-летний настоятель храма Святителя Николая (ныне храм Архистратига Божия Михаила). Через 10 дней после ареста скорые на расправу большевики приговорили престарелого священника к 10 годам заключения.
     В Ивановской тюрьме в камеру к священнослужителям посадили четырех осведомителейиз числа заключенных. Доносы начались с 20 января 1938 года.                                  
    "В камере № 7 имеется группа священников, которые занимаются агитацией, говоря, что советская власть их невинно сажает в тюрьмы и притесняет".
         Следующий донос поступил через день, и после этого череда доносов шла непрерывным потоком. Вот один из образчиков такого рода "сочинений": 
   "В камере № 7 есть з/к Бухарин Николай Евгеньевич, который занимается систематической агитацией. Он завел разговор с сокамерником о неполитичности наук, как-то: математики, философии и др. З/к Бухарин докзывал, что науки есть чистые науки и они аполитичны.
   В споре он дальше высказал, что, конечно если бы была свобода слова, печати, собраний и пр., то он бы доказал политичность наук, а в данное время он лишен этой возможности. То есть нужно понимать, что у нас в Советской действительности нет свободы слова, печати, собраний и пр.
   В споре, на вопрос сокамерника з/к Бухарин о сотворении мира сказал, что Бог создал землю не в шесть земных дней, а в шесть дней мировых, что сейчас идет седьмой мировой день и должен наступить восьмой мировой день, в который должны быть уничтожены твари. Так, дескать, говорит библия и все это правильно, подтверждается самой жизнью.
   З/к Бухарин в своей мысли, ссылаясь на библию, ясно проводил мысль, что в седьмой мировой день должен прийти к власти сатана, т.е. нужно понимать советская власть, и дальше логически по библии должен наступить восьмой день, т.е. конец мира (гибель твари), а, следовательно, конец власти антихриста или нужно понимать советской власти".
      25 января против священников было открыто следствие, которое продолжалось два дня. Допрос вели сразу несколько следователей. Следствием было установлено, что Бухарин Н.Е., находясь в камере № 7 тюрьмы № 2 г.Иваново, совместно с группой священников вел контрреволюционную террористическую агитацию. Обвиняемый категорически отрицал обвинения и виновным себя не признавал. На что ему было сказано, что это ложь и на самом деле священник высказывал надежду на ликвидацию советской власти, доказывал необходимость физического уничтожения коммунистов.
     3 февраля 1938 года тройка УНКВД по Ивановской области приговорила священников, в том числе и отца Николая, к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. Вместе с отцом Николаем были расстреляны: иерей Евфимий Тихонравов, протоиерей Иоанн Доброхотов, иерей Иоанн Коржавин, иерей Иоанн Розанов, иерей Иоанн Успенский, иерей Иаков Зяблицкий, иерей Петр Зяблицкий.
    На Архиерейском Соборе 2000 года они причислены к лику святых Новомучеников и исповедников Российских. 
    Дни памяти: 4 февраля(н.ст)/(22 января (ст.ст.); воскресение после 7 февраля(н.ст.)/(25 января(ст.ст.)(Собор новомучеников и исповедников Российских).