четверг, 7 июня 2012 г.

 
6-7 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором в числе прочих, принято решение образования на территории Ивановской области двух новых епархий

Принято решение образования на территории Ивановской области двух новых епархий








ЖУРНАЛ № 50
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа с предложением образовать две новые епархии в Ивановской области.
Справка:
Епископ Иосиф обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано:
«Архиерейским Собором 2011 года приняты ключевые решения об активизации приходской жизни, молодежной, социальной и духовно-просветительской работы. Их воплощение в жизнь требует пересмотра существующих принципов взаимодействия епархиального архиерея с приходами епархии, его внимания к каждому храму и деятельности каждого священнослужителя. Однако существующие на настоящий момент размеры Иваново-Вознесенской епархии становятся значимым препятствием для полноценной реализации соборных решений. Иваново-Вознесенская епархия занимает почти 22 тысячи квадратных километров, на которых проживает более 1 миллиона населения. На территории епархии существует значительное количество удаленных населенных пунктов, в которых приходская жизнь только начинает развиваться. В связи с вышеизложенным почтительнейше ходатайствую перед Вашим Святейшеством о выделении из состава Иваново-Вознесеснкой и Кинешемской епархии двух епархий».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать в административных границах Гаврило-Посадского, Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Савинского, Тейковского, Шуйского и Южского районов Ивановской области, — Шуйскую епархию, выделив ее из состава Иваново-Вознесенской епархии.
2. Епархиальному архиерею Шуйской епархии иметь титул «Шуйский и Тейковский».
3. Епископом Шуйским и Тейковским избрать архимандрита Никона (Фомина), клирика Иваново-Вознесенской епархии.
Место наречения и хиротонии архимандрита Никона (Фомина) во епископа оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
4. Образовать в административных границах Верхнеландеховского, Заволжского, Кинешемского, Лухского, Палехского, Пестяковского, Пучежского, Родниковского и Юрьевецкого районов Ивановской области, — Кинешемскую епархию, выделив ее из состава Иваново-Вознесенской епархии.
5. Епархиальному архиерею Кинешемской епархии иметь титул «Кинешемский и Палехский».
6. Епископом Кинешемским и Палехским избрать игумена Илариона (Кайгородцева), клирика Иваново-Вознесенской епархии.
Место наречения и хиротонии игумена Илариона (Кайгородцева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
7. Епархиальному архиерею Иваново-Вознесенской епархии иметь титул «Иваново-Вознесенский и Вичугский».
8. Образовать в пределах Ивановской области Ивановскую митрополию, включающую в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии.
9. Главой Ивановской митрополии назначить Преосвященного Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа.