понедельник, 24 апреля 2017 г.

Вторник Фоминой седмицы

    Во вторник на Фоминой седмице (неделе) православные христиане поминают усопших. В службе этого дня в Уставе не положено особых молитвословий об умерших. Обычай же поминать умерших в этот день имеет основание в том, что в Неделю апостола Фомы воспоминается так же сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.
   Древность поминовения умерших в этот день подтверждается свидетельствами святых Амвросия Медиоланского и Иоанна Златоуста.
    Первый говорит: "Достойно и праведно есть, братие, после торжества Пасхи, которое мы праздновали разделить радость нашу со святыми и мучениками и им,как участникам Страданий Господа,возвестить славу Воскресения Господня".
    Хотя святитель Амвросий и говорит здесь о святых мучениках, но слова его могут также свидетельствовать и о древности нашего обычая совершать память умерших после Пасхи во вторник Фоминой недели.
    Святой Иоанн Златоуст о поминовении усопших после Пасхи говорит так: "Почему отцы наши установили, оставив молитвенные дома в городах, собираться нам сегодня вне города и на этом именно месте (то есть на могилах мучеников и других христиан)? Потому что сегодня Господь Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь собираемся и мы".
    День поминовения усопших во вторник Фоминой недели называется радоницей, потому что в этот день приветствуют умерших радостной вестью о Воскресении Господа: живые "христосуются" с умершими.
    Устраиваемые на могилах в пасхальные и иные дни "поминки" с крепкими напитками, с закусками - это обычай нецерковный, противоречащий смыслу православного поминовения усопших.