пятница, 1 июня 2012 г.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА В ЯРЫШЕВЕ


Приветственное слово главы администрации Маркова С.В.
      6 мая в селе Ярышево прошли торжества, посвященные 235-летию Свято-Георгиевского храма.
       В этот день настоятелю храма протоиерею Андрею Потехину сослужил настоятель Свято-Троицкого храма села Шекшово протоиерей Владимир Доколин.
От лица администрации Гаврилово-Посадского городского поселения, в состав которого входит село, настоятеля и прихожан поздравил глава администрации Марков С.В.
       После торжественного Крестного Хода прихожане и гости прихода прошли в сельский клуб, где перед началом праздничной программы могли ознакомиться с фотовыставкой, освещающей различные стороны приходской жизни. (с фотоотчётом о торжествах можно познакомиться в фотогалерее)

       Имя "Георгий" связало воедино все номера праздничного концерта.
       Зрители узнали, откуда пошло почитание на Руси святого Георгия Победоносца, кем были построены первые русские храмы и монастыри в честь Великомученика, как его изображение попало на герб Москвы.
       Интересным был рассказ об Ордене Великомученика и Победоносца Георгия, Ордене Славы, современном Георгиевском ордене. Вспомнили в этот день и о георгиевской ленте, символике её цветов.
       В торжественной тишине прозвучало стихотворение, посвящённое четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову. Ведь это он 8 мая 1945 года подписал акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне, фактически окончившейся 6 мая, в день Георгия Победоносца. А сколько ещё Георгиев прошло дорогами той войны...
       Но не только воинам покровительствует Георгий. Он первый помощник и заступник крестьянина. На Георгия Вешнего прогревается земля, всё вокруг просыпается, оживает. Этот праздник всегда выпадает на Пятидесятницу, дни от Святой Пасхи до Троицы. Осенний Георгий завершает полевые работы, земля отдыхает до следующей весны.
       И неудивительно, что именно здесь, в глубинке древнего Суздальского Ополья вот уже 235 лет возносятся молитвы святому Великомученику Георгию.
       В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы районного Дома культуры, Ярышевского сельского клуба, группа воспитанников детского реабилитационного Центра "Росток", солисты художественной самодеятельности.